Los requerimientos nutricionales en el humano juegan
un rol importante pues en ella se agrupan Vitaminas, minerales y proteínas que
ayudan a que el cuerpo este en una mejor condición física y con una nutrición
adecuada y balanceada, dentro de ella
entran factores como los macronutrientes, micronutrientes y el metabolismo,
determinan el balance de cada humano , es por eso que a continuación pondremos
definiciones de cada uno de los conceptos necesarios en la alimentación y la
nutrición balanceada.
MACRONUTRIENTES: Consiste en los que mayor energía le da al
organismo algunos de estos son glúcidos, proteínas y lípidos, además estos
nutrientes son requeridos en grandes cantidades por su alto valor nutricional,
esta fuente es intercambiable e irremplazable. “Normalmente el reparto
energético por macronutrientes suele ser el siguiente: 55-75%
CARBOHIDRATOS,15-30% Grasas, 10-15% proteínas”*1
*1 RIVIERA RODRIGUEZ. Bases de la
Alimentación humana. Pagina 388.
LOS
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN EL HUMANO:
Son
indispensables pues sin estos el ser humano no podría concebir la vida en el
planeta tierra también genera un balance energético que se compone por el
ingreso de alimentos al organismo y que proveen energía y el gasto de energía,
es por esto que el requerimiento de proteínas es equivalente a la perdida de
energía y se debe compensar a través de los alimentos, la proporción de
aminoácidos esenciales también tiene que ver con la condición en la que el
metabolismo se encuentre, estos requerimientos de aminoácidos se encuentran en
una tabla realizada por el comité FAO-OMS-ONU.
En los individuos sanos los requerimientos proteicos
son diferentes y varían pues existen dos maneras diferentes de calcular estas
necesidades, estas son: método factorial y balance nitrogenado, la FAO-OMS baso
la tabla en proteínas de alta calidad y digestabilidad.
Sin embargo para llevar una alimentación balanceada
es recomendable llevar un control de cada uno de los alimentos y las raciones o
porciones que se tomen , los requerimientos energéticos se pueden determinar
según la edad como se puede por ejemplo: un hombre que pesa 70 kg debe consumir aprox.2300-3100 Kcal, las
mujeres con 55kg consumen entre 1600-2400 Kcal.
Las proteínas se determinan de las misma manera :
Hombre de 72 kg consume 58 g/día, y la mujer de 55kg consume 44g/dia, este
depende de la calidad de proteína, la ingesta de fuentes energéticas, la
actividad física , el crecimiento y la convalencencia.
El gasto energético depende de: el índice metabólico
basal, el efecto termogénico de los alimentos, la actividad física y la
temperatura ambiente.
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