
MACRONUTRIENTES: Consiste en los que mayor energía le da al
organismo algunos de estos son glúcidos, proteínas y lípidos, además estos
nutrientes son requeridos en grandes cantidades por su alto valor nutricional,
esta fuente es intercambiable e irremplazable. “Normalmente el reparto
energético por macronutrientes suele ser el siguiente: 55-75%
CARBOHIDRATOS,15-30% Grasas, 10-15% proteínas”*1
*1 RIVIERA RODRIGUEZ. Bases de la
Alimentación humana. Pagina 388.
LOS
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN EL HUMANO:
Son
indispensables pues sin estos el ser humano no podría concebir la vida en el
planeta tierra también genera un balance energético que se compone por el
ingreso de alimentos al organismo y que proveen energía y el gasto de energía,
es por esto que el requerimiento de proteínas es equivalente a la perdida de
energía y se debe compensar a través de los alimentos, la proporción de
aminoácidos esenciales también tiene que ver con la condición en la que el
metabolismo se encuentre, estos requerimientos de aminoácidos se encuentran en
una tabla realizada por el comité FAO-OMS-ONU.
En los individuos sanos los requerimientos proteicos
son diferentes y varían pues existen dos maneras diferentes de calcular estas
necesidades, estas son: método factorial y balance nitrogenado, la FAO-OMS baso
la tabla en proteínas de alta calidad y digestabilidad.
REQUERIMIENTOS
VITAMINICOS: Las
vitaminas ayudan a mejorar las actividades bioquímicas del organismo,
estas 13 vitaminas se dividen en 2 grupos: Hidrosolubles
estas deben ser reobtenidas rápidamente pues se excretan fácilmente,
algunas son la vitamina C y B, el segundo grupo son las Solubles estas el cuerpo las retiene durante mucho tiempo dentro
del organismo , y en muchos casos se teme a que estas sean toxicas para el
cuerpo, estas son las A,D,E,K.
Sin embargo para llevar una alimentación balanceada
es recomendable llevar un control de cada uno de los alimentos y las raciones o
porciones que se tomen , los requerimientos energéticos se pueden determinar
según la edad como se puede por ejemplo: un hombre que pesa 70 kg debe consumir aprox.2300-3100 Kcal, las
mujeres con 55kg consumen entre 1600-2400 Kcal.
Las proteínas se determinan de las misma manera :
Hombre de 72 kg consume 58 g/día, y la mujer de 55kg consume 44g/dia, este
depende de la calidad de proteína, la ingesta de fuentes energéticas, la
actividad física , el crecimiento y la convalencencia.
El gasto energético depende de: el índice metabólico
basal, el efecto termogénico de los alimentos, la actividad física y la
temperatura ambiente.
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