Teorico


Los requerimientos nutricionales en el humano juegan un rol importante pues en ella se agrupan Vitaminas, minerales y proteínas que ayudan a que el cuerpo este en una mejor condición física y con una nutrición adecuada y balanceada, dentro de  ella entran factores como los macronutrientes, micronutrientes y el metabolismo, determinan el balance de cada humano , es por eso que a continuación pondremos definiciones de cada uno de los conceptos necesarios en la alimentación y la nutrición balanceada.
MACRONUTRIENTES: Consiste en los que mayor energía le da al organismo algunos de estos son glúcidos, proteínas y lípidos, además estos nutrientes son requeridos en grandes cantidades por su alto valor nutricional, esta fuente es intercambiable e irremplazable. “Normalmente el reparto energético por macronutrientes suele ser el siguiente: 55-75% CARBOHIDRATOS,15-30% Grasas, 10-15% proteínas”*1 
*1 RIVIERA RODRIGUEZ. Bases de la Alimentación humana. Pagina 388.

LOS REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN EL HUMANO:  Son indispensables pues sin estos el ser humano no podría concebir la vida en el planeta tierra también genera un balance energético que se compone por el ingreso de alimentos al organismo y que proveen energía y el gasto de energía, es por esto que el requerimiento de proteínas es equivalente a la perdida de energía y se debe compensar a través de los alimentos, la proporción de aminoácidos esenciales también tiene que ver con la condición en la que el metabolismo se encuentre, estos requerimientos de aminoácidos se encuentran en una tabla realizada por el comité FAO-OMS-ONU.
En los individuos sanos los requerimientos proteicos son diferentes y varían pues existen dos maneras diferentes de calcular estas necesidades, estas son: método factorial y balance nitrogenado, la FAO-OMS baso la tabla en proteínas de alta calidad y digestabilidad.
REQUERIMIENTOS VITAMINICOS: Las vitaminas ayudan a mejorar las actividades bioquímicas del organismo, estas 13 vitaminas se dividen en 2 grupos: Hidrosolubles estas deben ser reobtenidas rápidamente pues se excretan fácilmente, algunas son la vitamina C y B, el segundo grupo son las Solubles estas el cuerpo las retiene durante mucho tiempo dentro del organismo , y en muchos casos se teme a que estas sean toxicas para el cuerpo, estas son las A,D,E,K.
Sin embargo para llevar una alimentación balanceada es recomendable llevar un control de cada uno de los alimentos y las raciones o porciones que se tomen , los requerimientos energéticos se pueden determinar según la edad como se puede por ejemplo: un hombre que pesa 70 kg  debe consumir aprox.2300-3100 Kcal, las mujeres con 55kg consumen entre 1600-2400 Kcal.
Las proteínas se determinan de las misma manera : Hombre de 72 kg consume 58 g/día, y la mujer de 55kg consume 44g/dia, este depende de la calidad de proteína, la ingesta de fuentes energéticas, la actividad física , el crecimiento y la convalencencia.
El gasto energético depende de: el índice metabólico basal, el efecto termogénico de los alimentos, la actividad física y la temperatura ambiente.

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